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Anemias Nutricionais



Segundo a OMS, a anemia é uma condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo dos valores de normalidade, resultado da deficiência de um ou mais nutrientes, ou de fatores clínicos como quadro inflamatório. Esses nutrientes podem ser: Vitamina B12, ferro, zinco e proteínas.







A anemia por deficiência de ferro é a mais prevalente no Brasil e pode ser considerada um grave problema de saúde pública, mas infelizmente existem outros tipos de anemias que podem acometer a saúde de adultos, crianças, adolescentes e idosos, e muitas vezes, essa anemia é resultado de uma deficiência de alguns nutrientes em específicos.


A anemia ferropriva é uma patologia no qual temos carência de ferro. Este é um mineral extremamente importante para a síntese de hemoglobina, proteína que é responsável pelo transporte do oxigênio que chega nos pulmões. Além disso, o ferro participa do metabolismo energético, reserva de oxigênio muscular, na síntese de proteínas de ácido nucléico e das mitoses celulares. Lembrando que este tipo de anemia pode ser considerada o estágio final de um longo período de balanço negativo de ferro.



A terapia nutricional para quem possui o quadro de anemia ferropriva é o aumento da ingestão de alimentos fontes de ferro, sobretudo do ferro heme, e alimentos ricos em vitamina C para melhorar a absorção do ferro não heme. Este em presença de fatores anti-nutricionais (taninos e fitatos) pode ter sua absorção prejudicada, por isso recomenda-se junto às refeições, o consumo de algum alimento rico nesta vitamina, como goiaba, acerola, kiwi, laranja, tangerina, abacaxi e outros. Enquanto o ferro heme não sofre nenhuma influência desses fatores anti-nutricionais, possibilitando que este seja melhor absorvido a nível intestinal.


A conformação da estrutura química do ferro que define a sua biodisponibilidade. Ao falar do ferro heme, podemos dizer que este está dentro de um anel porfirínico, o protegendo dos fatores inibidores dietéticos (fatores anti-nutricionais), enquanto o ferro não heme tem suas valências livres, podendo se ligar a quaisquer inibidores, prejudicando assim a sua absorção. Portanto, pode-se dizer que o ferro heme é muito mais biodisponível que o ferro não heme. Alimentos como carnes vermelhas e branca e frutos do mar são fonte de ferro heme, enquanto ovos, leguminosas, frutas secas, brócolis, oleaginosas e beterraba são ricos em ferro não heme.


Outra anemia muito presente na população Brasileira é a megaloblástica, cuja definição é o aumento de todas as células vermelhas do corpo, inclusive as da medula óssea. Nessa doença, o corpo perde a capacidade de sintetizar corretamente o DNA das hemácias, ocasionando um aumento no valor corpuscular dessas células. Isso acontece pela deficiência da vitamina B12 ou ácido fólico. Essa carência é muito vista em pacientes submetidos a cirurgia bariátrica, em veganos, em pacientes que fazem uso contínuo de metformina, de anticoncepcionais e etc. As fontes de vitamina B12 são todos os produtos de origem animal, que são eles: leite, carnes e ovos, enquanto as fontes de ácido fólico são: folhas verdes escura, cereais integrais, feijões, cogumelos, ovo, fígado de galinha e etc.


Não menos importante, temos a anemia perniciosa que se enquadra dentro da anemia megaloblástica, pois leva a uma deficiência de vitamina B12. Esse tipo de anemia é causa da pela incapacidade do corpo de produzir o fator intrínseco. Este fator se liga ao nutriente e possibilita que a vitamina seja absorvida a nível intestinal. Em algumas condições, como na gastrite atrófica e cirurgia bariátrica, temos uma perda de células especializadas em produzir esse fator intrínseco, por isso pode-se levar a deficiência de B12, causando esta anemia.






Por fim, é importante que haja uma mudança no estilo de vida das pessoas que possuem algum tipo de anemia. No caso da anemia ferropriva, recomenda-se a diminuição do consumo de café, chás pretos e refrigerantes a base de cola imediatamente após as refeições, sempre esperar uma hora depois, e não combinar alimentos fontes de ferro com alimentos fonte de cálcio. Na anemia megaloblástica deve-se aumentar o consumo de fontes de vitamina B12 e ácido fólico. Assim, pode-se reverter essa patologia e viver uma vida mais saudável.





Obs: Os sintomas são praticamente os mesmos para todas as anemias. Se houver dificuldade de respirar, cansaço, palidez e dormência nas pontas dos dedos, procure um médico para avaliar a causa.





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